您现在的位置是学生处(部)日常管理科!

相关栏目   日常管理动态   学生违纪处理   业务办理   安全教育  首页

学生违纪处理

辽宁石油化工大学学生违纪处分规定
2017-08-22 14:06   审核人:

为推动校园精神文明建设的深入开展,倡导健康文明的生活方式,构建和谐安全校园,结合学校实际情况,由学生处、校团委牵头,大学生自律委员会、校学生会生活部联合实施,在全校本科、预科学生中开展“校园控烟专项整顿”活动,具体活动内容如下:

、目标任务

在全校范围内广泛开展“无烟校园”创建活动,充分发挥校院各级学生组织的主体作用,大力倡导绿色、文明、健康校园建设,力争实现校园控烟五个“无”,即寝室无烟、教室无烟、图书馆无烟、卫生间无烟、校园行走无烟,进一步增强全校学生控烟意识,努力把我校建设成为“无烟校园”。

、时间安排

2018年3月26日-2018年5月25日

、具体内容

(一)相关部门职责

(1)各学院(部)工作任务

各学院(部)要根据本学院现实情况,制定切实可行的校园控烟实施办法,建立学院内部自查机制及整改措施,对师生吸烟情况、被动吸烟情况进行摸底调查,掌握吸烟人数,开展控烟、戒烟、禁烟教育,使控烟、戒烟成为师生的自觉行动;各学院要广泛开展控烟宣传教育活动,充分发挥好团总支、学生会、学生社团等组织在控烟工作中的模范带头作用、宣传作用与文明劝导作用,积极引导学生远离吸烟危害;各学院(部)要结合实际情况,定期组织学生干部、学生党员深入教学楼、宿舍、图书馆、食堂等公共场所开展校园控烟宣传与检查活动,现场纠正学生吸烟等不文明行为;各学院要开展特色活动,通过开展控烟监督员志愿者服务、控烟宣传督导等形式多样的活动,引导广大学生不吸烟,督促吸烟学生努力戒烟。

(2)学院在教学楼内禁烟责任区职责

为了提高教学楼内控烟、禁烟效果,现将教学楼划分若干责任区,由学院负责禁烟的日常检查与管理工作。具体负责所属责任区内吸烟行为检查、记录等工作,并将检查结果定期上报学生处处理。责任区划分情况详见附件1。

(3)大学生自律委员会工作任务

大学生自律委员会校风督查组将定期抽查学院责任区禁烟工作完成情况并通报学院;大学生自律委员会校风督查组做好学院教学楼内责任区检查学生干部的签到工作及检查记录汇总、反馈工作;同时做好校园内其他公共场所的学生吸烟情况督导检查工作,并及时反馈学院教育处理。

(4)学生处

学生处管理科对各学院(部)的校园控烟整顿工作进行量化考核,考核结果纳入学风建设指标体系,同时计入各学院学生工作年终量化考核中;具体考核标准详见附件2。

(二)处理与处分

对于检查发现在宿舍、教室、食堂等场合吸烟者,学院要及时进行批评教育,对态度恶劣且屡教不改的,应根据《辽宁石油化工大学学生违纪处分规定》(106号文件),给予相应纪律处分。

、相关要求

1.加强领导,明确责任

由各学院(部)主管学生工作书记牵头,充分发挥辅导员、班主任、学生干部、学生党员的带头作用,做好宣传、组织和检查工作,按步骤有计划开展各项活动;各学院(部)要成立控烟工作小组,明确责任主体,安排专人负责本部门控烟工作的落实、检查和考核。

2.充分发挥各院自主性

学院根据相关要求,充分发挥自主性,真正做到“自我服务,自我管理,自我监督”,制定切实可行的控烟宣传计划和整改计划,积极开展控烟活动,定期召开领导小组会议,安排布置控制吸烟活动的检查落实工作,并总结经验。

附件1:教学楼内控烟责任区划分表

附件2:校园控烟专项整顿考核明细

附件3:学院责任区吸烟检查表

附件4:学院吸烟学生排查统计表

附件5:学生违规、违纪处理意见反馈表

附件6:各项考核材料上交时间

2018年3月21

附件1:教学楼内控烟责任区划分表

责任区

化学化工与环境学部

四教一楼(包括四教门前、走廊、卫生间)

计算机与通信工程学院

四教二楼(包括走廊、卫生间)

信息与控制工程学院

四教三楼(包括走廊、卫生间)

创新创业学院

四教四楼(包括走廊、卫生间)

石油天然气工程学院

五教一楼(包括四教门前、走廊、卫生间)

五教二楼(包括走廊、卫生间)

五教三楼(包括走廊、卫生间)

五教四楼(包括走廊、卫生间)

体育学院

五教五楼(包括走廊、卫生间)

一教一楼(一教门前、卫生间、走廊)

外语楼(整座教学楼)

矿业工程学院

二教(整座教学楼)

民族学院

民族学院办公楼

注:责任区内发现吸烟学生不论学院都要查处,并报学生处处理。

校园控烟专项整顿考核明细

学院:

考核标准

分值

得分

1

学院成立校园控烟工作领导小组(名单)

2

学院制定校园控烟实施方案,分工明确、职责清晰、措施得当;

3

学院定期开展校园控烟宣传教育活动(班会、动员会等宣传活动痕迹材料)

4

学院开展吸烟人员自检排查情况

5

针对自查排查的吸烟学院戒烟教育记录

6

教学楼内禁烟责任区检查与管理记录

7

学校反馈吸烟学生的教育情况记录

8

学院对吸烟屡教不改学生的处理情况

9

开展校园控烟、禁烟特色活动情况(会议记录、活动照片、视频、相关报道、活动总结等)

各项活动材料上报是否及时

11

100

附件3:学院责任区吸烟检查表

学院责任区吸烟检查表

检查日期

检查责任区域

检查人员签字

月日

时间:

专业班级

违纪行为

认识态度

备注

注:要求表格填写工整,字迹清晰;对态度恶劣学生可备注是否给予纪律处分。

附件4:学院吸烟学生排查统计表

学院吸烟学生排查统计表

专业班级

吸烟学生姓名