您现在的位置是学生处(部)日常管理科!  

 相关栏目   日常管理动态   学生违纪处理   业务办理   安全教育  首页

  业务办理  
   
辽宁石油化工大学学生基本医疗及商业保险管理办法及流程图
2015-12-03 14:25  

辽宁石油化工大学学生基本医疗及商业保险管理办法

 

为切实落实大学生基本医疗保险制度,进一步加强大学生基本医疗保险的管理,根据《国务院办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》(国办发〔2008119号)和《抚顺市大学生参加城镇居民基本医疗工作实施方案》(抚城居办〔20092号)精神,结合我校实际情况,制订本办法。

第一条 组织机构

成立辽宁石油化工大学生基本医疗保险工作领导小组,组长由学生处处长担任;分管副处长、各学院(部)主管学生工作副书记任副组长;组员包括学生处日常管理科人员及各学院(部)相关年级辅导员;领导小组办公室设在学生处日常管理科,管理科科长任办公室主任。

第二条 参保范围

在籍全日制本科生。

第三条 基本原则

统一组织、统一管理、各负其责。实行大学生基本医疗保险与商业医疗保险相结合的保障方式,鼓励学生通过参与商业保险提高医疗保障水平。 

第四条 医疗保险内容

大学生基本医疗保险不建个人账户,重点保障住院和门诊大病医疗。我校按属地原则参加抚顺市的城镇居民基本医疗保险,与城镇居民中的中小学生基本医疗保险政策相一致,主要支付符合规定的住院、 门诊大病医疗费用。商业保险依据各商业保险条例规定执行。

第五条 交费标准

(一)社会基本医疗保险大学生每年交费标准为120元,低保边缘为60元,低保不收费,收费标准如有变化,参照抚顺市社保局相关文件执行。商业保险每年80元,按商业保险条例执行。

(二)个人交费原则上由学生本人负担。

第六条 保险工作流程

(一)各学院(部)在学生处指导下完成本学院(部)医疗保险工作,要有专人负责,建立医保平台及档案。

(二)每年10月份开始办理新生入保和老生续费及当年毕业生社会基本医疗保险注销工作。

(三)参加社保学生医疗保险结算年度为每年的11日至1231日。商保从每年入学当天开始。

(四)社保及商保以学生自愿为原则,鼓励提倡全员参加。对社保及商保两种保险都未参加同学要由本院(部)组织在保险告知责任书上签字存档,并告知家长。

(五)基本医疗保险费由学院(部)组织按统一标准收缴后,到望花社保局按交费名单录入系统,同时打印收据和参保学生的纸质明细;由学院(部)负责人将收据和学生保费一同交学校计划财务处,交费明细要由学院(部)主管学生工作副书记审核签字后统一存档。每年10月各学院(部)要将参保交费的学生名单和望花社保局交费核准名单电子文档报学生处管理科复核存档。

(六)办理保险过程中学院(部)要指定专人负责,认真核对,严格把关,落实好低保及低保边缘、重度残疾人员、三无人员优惠政策,要把享受当年低保、低保边缘人员等相关证件的复印件存档,并按标准收费。

(七)学生出险后请到学生处日常管理科(一教324室)办理,具体要求按医保报销指南规定进行。

(八)学生保险工作是学生日常管理中的一项基础工作。辅导员是保险个体第一责任人,保险工作实行责任追究制。

 第七条  其他

本办法自发布之日起实施,解释权归辽宁石油化工大学学生医疗保险工作领导小组。

 

附件:《新生入社会基本医疗保险流程图》

 

新生入社会基本医疗保险流程图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
   
 

 学生处(部)首页

辽宁石油化工大学学生处版权所有                     
中 国 . 辽 宁 . 抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编 113001      
电 话 : 024 - 56860811