首页|机构设置|日常管理|思想教育|资助中心|社区工委|武装部|心理咨询|少民办公室|学校首页
    欢迎你访问辽宁石油化工大学学生工作部(处)网站!  

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

我校召开学生管理规定修订工作征求意见会
2017-07-21 08:58  

为更好的贯彻落实辽宁省教育厅《关于做好<普通高等学校学生管理规定>(教育部令41号)贯彻实施工作的通知》(辽教发〔2017〕40号)文件精神,按照《辽宁石油化工大学学生管理规定》修订工作实施方案要求,学生处会同教务处、监察处于7月14日下午13时在学校第七会议室联合召开了学生管理规定修订工作征求意见会,来自学校14个学院的教师代表、学生代表共计97人参加了会议。会议由学生处副处长王强主持。

学生处王强副处长首先介绍了学生管理规定修订工作的重要意义,修订工作的依据、原则与具体要求,详细介绍了各项文件修订工作的具体过程,强调了召开此次征求意见会的目的与意义。从成立修订工作领导小组到制定修订工作实施方案;从集体学习研读到执笔人初稿起草;从初稿征求意见到召开推进会逐条审核把关,再到今天的征询意见,各个环节紧密衔接,有效推进,充分体现了我校党政领导高度重视与精心谋划,充分体现了各个相关部门的团结协作、精益求精的精神。此次征求意见会就是要征求一线教师和学生代表的意见,以使我校学生管理规定更加符合实际,更能保障学生合法权益,更能发挥导向引领作用。

随后,学生处王强、监察处邓兆国、教务处杨治东分别就修订后的《辽宁石油化工大学学生违纪处分管理规定》、《辽宁石油化工大学学生申诉处理办法》、《辽宁石油化工大学学籍管理规定》三项文件,依据教育41号令,逐一进行详细解读,摆事实、讲道理,深入浅出分析了修改的原因及目的。现场的教师代表、学生代表耐心倾听,不时针对某一条款发问,各抒己见、充分探讨。会后,许多代表纷纷表示:“修订后的学生管理规定思路清晰、权责明确、依据充分、考虑细致、突出实效、切实可行;同时强调对修改后的规定有了更加深刻理解和认识,消除了他们心中担心和疑惑。”接下来,新修订的三项文件将通过聘请法律专家对其合法性进行审核,并最终提交校长办公会审议通过。

《普通高校学生管理规定》是对学生实施管理的基础性规章,是规范和保障学生学习和生活的重要依据。我们将以此次修订为契机,加强学习和领悟教育部41号令的精神实质与内涵,加大宣传教育力度,教育引导广大学生遵规守纪,保障青年学生的成长成才。

关闭窗口


辽宁石油化工大学学生处版权所有
中 国 . 辽 宁 . 抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编 113001
电 话 : 024 - 56860811