经济管理学院举办心理健康讲座
2017-06-15 15:25

为了普及心理学知识,提升学生干部心理素质及工作能力,6月14日14:00,经济管理学院邀请我校大学生心理健康教育与咨询中心主任杨丽老师在学院406教室开展了“学生干部心理培训”主题讲座,学院全体心理委员、安全委员参加了此次培训会,会议由学办主任张召鹏主持。

杨丽老师的讲座在互动中开始,她通过让大家对“健康、爱情、学识、成功、金钱、美貌”六个词语按重要性进行排序入手,让大家认识到健康尤其心理健康对于人的发展的重要性。之后,杨丽老师对什么是心理疾病、什么样的人更容易有心理问题、遇到心理问题我们应该如何解决等心理学上的一些基本问题进行了细致的讲解。随后,杨老师结合自己多年工作实际,分析了容易造成大学生心理问题的成因,诸如学业压力过大、考试失利、情感挫折、人际关系冲突、重大疾病、网络成瘾等,提示学生干部不仅自己要注重调试,也要多关注身边这样的同学。杨丽老师指出,学生干部是大学里负责老师同学之间沟通、组织活动、在群众中发挥积极带头作用的群体,要作为一名优秀的学生干部,不仅要有良好的个人心理健康修养,更要在平时做到宣传心理健康教育知识、组织心理健康教育活动,同时能及时发现并帮助班级中有心理困惑的同学,从而改善同学关系、增强班级凝聚力。

会议最后,杨丽老师谈到大学生处在人生中的青春期,情绪波动幅度大,易出现各种心理问题,因此,她希望各位学生干部一定要高度重视班级心理健康建设,有问题要早发现、早汇报、早处理,为班级同学健康成长贡献自己的一份力量。(特约记者:张召鹏 学生记者:李响 文)