当前位置: 首页>>少民办公室>>正文

学校举办“三防”知识讲座
2017-03-16 15:40

为深入贯彻落实教育部、辽宁省关于做好少数民族教育管理工作的相关文件精神,11月16日下午,学校邀请到抚顺市公安局富有一线侦察破案经验的3名警官在俱乐部举办了一场“三防”知识讲座。学生处处长李印福,保卫处处长陈向怀,负责少数民族工作的辅导员和400余名少数民族学生聆听了讲座。讲座由少数民族学生管理办公室主任葛琳琳主持。

“三防”知识讲座,主要围绕“防范网络电信诈骗、防范毒品违法犯罪、防范暴恐信息传播”三方面展开。市局刑侦支队侦察员罗文强、顺城分局禁毒大队侦察员邱加强、市局反恐支队侦察员贾金庭,分别作了题为“网络电信诈骗的识别和预防”“远离毒品,珍爱生命”“抵制暴恐音视频,防范三股势力渗透”的讲座,三名警官站在不同的专业角度,针对大学生社会阅历浅、偏远地区少数民族学生初到内地不熟悉环境,从而最容易成为被欺骗、被诱导、被拉拢的受害对象等薄弱环节,重点就以上三种违法犯罪活动的类型、现实危害、辨认和识别方法、抵制和预防措施、介入和传播的法律后果,以及党和政府对此类危害社会行为的立场等方面进行了详细讲解。

讲座在同学们热烈的掌声中结束。这次活动取得了良好的反响,参加讲座的老师和同学们纷纷表示从中受到了启发,丰富了社会经验,针对这三类违法犯罪活动提高了警觉意识并能积极主动防范,为更好地维护社会和校园秩序贡献自己的力量。(葛琳琳)