首页|机构设置|日常管理|思想教育|资助中心|社区工委|武装部|心理咨询|少民办公室|学校首页
    欢迎你访问辽宁石油化工大学学生工作部(处)网站!  

当前位置: 首页>>少民办公室>>正文

辽宁石油化工大学新疆籍少数民族学生助学金管理实施办法
2016-04-07 15:00  

为全面深化学风建设,进一步做好新疆籍少数民族学生助学金的评定和发放工作,根据《内地高校新疆籍少数民族家庭困难学生助学金管理实施办法》之规定,结合学校实际,特制订本办法。

一、受助资格

按照《内地高校新疆籍少数民族家庭困难学生助学金管理实施办法》和《辽宁石油化工大学家庭经济困难学生认定暂行办法》之规定,每年9月份被认定为我校家庭经济困难,并记入困难学生档案的学生,同时还要符合下列条件:

1、热爱祖国,拥护党的领导,坚持 “五观、五个认同”。

2、政治上积极要求进步,坚持四项基本原则,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,维护祖国统一和各民族的团结。

3、遵守国家法律法规和学校、学院的各项规章制度。

4、学习态度端正,学习刻苦勤奋,积极进取。

5、积极参加学校、学院各项活动和社会公益活动。

二、助学金发放办法

根据上级部门拨发助学金金额及日常考核结果发放助学金,每年年底统一发放。有下列情形之一者,扣发或取消其助学金,扣发部分完全用于符合条件的新疆籍少数民族学生,上调其发放金额。

1、旷课、旷晚自习、无故晚归累计2次(包括2次)以下者扣发50%当月助学金。

2、每月请假累计超过一周者(特殊情况除外,如住院治疗等)扣发当月助学金。

3、每学期请假累计超过两周者(特殊情况除外,如住院治疗等)扣发当学期助学金。

4、每学期两门主要课程(必修课)补考不及格者取消当学年评定助学金资格。

5、在校穿戴宗教服饰或从事宗教活动不听劝阻,对安全稳定团结造成不良影响者,视其情节轻重,扣发当月直至全学年助学金。

6、抽烟、酗酒、赌博、打架,有不良嗜好、生活铺张浪费、缺失诚信造成不良影响者,视其情节轻重,扣发当月直至全年助学金。

7、休学和学业警示试读期间暂停助学金的发放。

8、受到通报批评者取消当月评定助学金。

9、受到警告处分者取消当学期评定助学金。

10、受到严重警告及以上处分或者谎报家庭经济情况者取消当学年评定助学金。

辽宁石油化工大学学生处

2016年3月2日

关闭窗口


辽宁石油化工大学学生处版权所有
中 国 . 辽 宁 . 抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编 113001
电 话 : 024 - 56860811