首页|机构设置|日常管理|思想教育|资助中心|社区工委|武装部|心理咨询|少民办公室|学校首页
    欢迎你访问辽宁石油化工大学学生工作部(处)网站!  

当前位置: 首页>>少民办公室>>正文

教育部民族教育司新疆宣讲团来我校开展宣讲活动
2015-10-30 13:32  

为进一步加强内地新疆学生的德育和思想政治教育工作,激发学生感恩祖国、促进团结、维护稳定的爱国情怀,10月28日下午,按照教育部民族教育司的统一安排,新疆维吾尔自治区教育工委、教育厅宣讲团第一宣讲组在我校俱乐部开展宣讲活动。学生处副处长侯美丽,民族教育学院党总支书记雷东海、副书记杨勇,相关学院学办主任、负责少数民族工作的辅导员,我校和抚顺农业特产学校共400余名新疆籍少数民族学生聆听了宣讲报告。宣讲报告会由学生处副处长侯美丽主持。

宣讲报告会上,新疆师范大学的孙秀玲教授作了以《辉煌成就我自豪,形势光明有前途》为题的报告,重点从新疆和平解放六十余年的辉煌成就;去除宗教极端,践行现代文明;党的教育惠民政策及就业指导三方面展开宣讲。孙秀玲教授从新疆的历史、文化阐述了新疆自古以来一直就是中国领土不可分割的一个部分,新疆各民族是中华民族重要组成部分,民族团结是新疆各族人民的生命线,要像爱护自己的眼睛一样爱护它。深刻揭示了宗教极端思想的邪恶本质和严重危害性,她希望同学们要正确认识宗教与民族的关系、意识形态的宗教与个体信仰的宗教的关系、宗教信仰与宗教活动的关系等几个方面的问题。最后,孙教授鼓励同学们要珍惜学习机会,不断树立信心,努力提升自我,要通过实际行动做最美新疆代言人,争做民族团结的践行者,用自己的实际行动切实维护民族团结和祖国统一,毕业后更好地服务家乡和祖国。

来自新疆的阿不都萨拉木老师以其从一名内高班学生成长为一名人民教师的学习经历,与同学们分享了学习方法和工作经历,希望同学们明确人生目标、珍惜学习时光、注意身心健康、养成良好生活习惯,全面提升综合能力,并号召同学们提高政治敏锐度,自觉维护民族团结和社会安定,不要被“三股势力”为代表的反动势力所利用。

宣讲会在热烈的掌声中圆满结束。最后,侯美丽副处长代表学校对宣讲团的精彩报告表示感谢,希望同学们遵守国家法律法规和校规校纪,要旗帜鲜明地反对分裂、反对暴力恐怖、反对宗教极端思想,更要通过自己的努力学习,感恩奋进,用实际行动报效祖国、建设家乡,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出自己的贡献。

报告会前,我校党委副书记钟俊生教授会见宣讲团成员并进行深入交流。之后,宣讲团成员同我校20余名维族学生代表进行了座谈。他们向同学们转达了教育部和新疆维吾尔自治区教育工委、教育厅对我校维族学生的关心和问候,并听取了同学们在校读书期间学习、生活的体会和感受。与会同学踊跃发言,对学校给予少数民族学生的关心关怀表示感谢,并表示会将感恩之心化为实际行动,刻苦学习、立志成才,回报国家和学校。(葛琳琳 文/刘天冶 摄)

关闭窗口


辽宁石油化工大学学生处版权所有
中 国 . 辽 宁 . 抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编 113001
电 话 : 024 - 56860811