首页|机构设置|日常管理|思想教育|资助中心|社区工委|武装部|心理咨询|少民办公室|学校首页
    欢迎你访问辽宁石油化工大学学生工作部(处)网站!  

当前位置: 首页>>思想教育>>理论学习>>正文

加强党的执政能力建设与重大战略三个“关系”
2004-11-18 13:11  
       新华社北京11月18日电题:为什么说加强党的执政能力建设,是一个关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的重大战略课题?

   党的十六届四中全会《决定》作出的这一重大判断,首先充分体现了我们党居安思危的忧患意识。回顾我们党成立以来特别是执掌政权以来的历史进程,居安思危的忧患意识贯穿了我们党领导革命、建设和改革的全过程。

   党的第一代中央领导核心毛泽东同志把执掌全国政权比作“进京赶考”,要求全党同志牢记“两个务必”,“防止‘糖衣炮弹’的攻击”,要学习领导新中国所需要的各种建设本领、管理本领。

   党的第二代中央领导核心邓小平同志早在改革开放之初就大声疾呼,我们“要忧国、忧民、忧党啊”!他强调,改革开放是决定中国命运的关键一招,是实现强国富民的必由之路,“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”。

   党的第三代中央领导核心江泽民同志提出了“三个代表”重要思想。江泽民同志说,这“是经过了长时期思考的”。并且强调,在实行改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,“建设什么样的党、怎样建设党”,是一个重大的现实问题,直接关系到我们党和国家的前途命运。

   以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,继承、弘扬和体现了党的三代领导核心居安思危的忧患意识。一年多来,新一届中央领导集体始终保持了如临深渊、如履薄冰、夙兴夜寐、兢兢业业的精神状态和求真务实、真抓实干的工作作风。

   从以上的历史回顾中,我们可以清楚地看到,只有始终居安思危,经常分析和正确应对内忧外患,不断解决近忧远虑,才能使我们党和国家长治久安。

   《决定》鲜明地提出,加强党的执政能力建设是关系社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的重大战略课题,这充分体现了我们党对人民的事业、对中华民族前途命运高度负责的政治意识和使命意识。办好中国的事情,关键在我们党。作为执政党,党的各方面建设,最终都应该体现到提高党的执政能力上来,体现到巩固党的执政地位上来。应当清醒地看到,随着我们党的历史方位的深刻变化,我们既要使社会主义与市场经济结合起来,又要使党能够在对外开放和发展社会主义市场经济条件下,始终为人民执好政、掌好权,始终拒腐蚀、永不沾,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。唯有通过不断加强执政能力建设,才能不断做到这一点。?同时还要清醒地看到,随着国内外形势的深刻变化,随着我国改革发展进入关键时期,党要带领全国各族人民全面建设小康社会,实现三大历史任务,也对我们党提出了新的挑战,对我们党的执政能力提出了新的更高的要求。只有始终做到“三个代表”,全面建设“三个文明”,完成党在新世纪的三大历史任务,才能保证我们党在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心
关闭窗口


辽宁石油化工大学学生处版权所有
中 国 . 辽 宁 . 抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编 113001
电 话 : 024 - 56860811