首页|机构设置|日常管理|思想教育|资助中心|社区工委|武装部|心理咨询|少民办公室|学校首页
    欢迎你访问辽宁石油化工大学学生工作部(处)网站!  

当前位置: 首页>>日常管理>>管理资讯>>正文

辽宁石油化工大学学生早操管理办法
2015-09-07 14:15  

辽宁石油化工大学学生早操管理办法

 

第一章

第一条  为贯彻落实教育部、国家体育总局教体艺[20078号,教育部、国家体育总局关于实施《国家学生体质健康标准》的通知及《学生体质健康标准》实施办法。促进学生体质健康发展,激励学生积极参加体育锻炼,提高自我保健能力和体质健康水平。结合我校实际,特制定本管理办法。

第二条  按照有利于培养学生良好的生活习惯,强化学生养成教育,充分发挥早操的育人功能,积极引导广大青年学生学会自我教育、自我管理、自我服务,促进学风、校风建设,促进广大青年学生健康成长成才。

第三条  本办法适用于全日制本科一、二年级学生、专科第一、二、三学期、专升本一年级学生,高水平运动员原则上可以不参加早操,学校鼓励高年级学生也积极参加早操。

第四条  早操(刷卡)时间为每学期第216教学周周一至周五早6:007:00(国家法定节假日、规定休息日、恶劣天气除外)

第二章 组织机构及职责

第五条  为确保学校早操工作的有序开展,学校成立“辽宁石油化工大学早操工作领导小组”,组长由学校主管学生、教学工作的校领导担任,成员由学生处、教务处、校团委和各学院(部)及校学生会主要负责人担任。领导小组下设办公室,办公室主任由学生处处长兼任。

第六条  学校早操工作领导小组负责组织协调全校学生早操工作,其主要职责为:

1. 负责研究制定学生早操工作的管理制度;

2. 负责全校学生早操考勤地点的划分和值班辅导员的安排;

3. 负责对各学院(部)早操考勤工作进行督查;

4. 负责对学校学生出早操情况的考核及早操学分的认定审核;

5. 负责对学校早操工作的总结与表彰等工作。

第七条  为切实抓好各学院(部)早操工作,各学院(部)要组织成立由本学院(部)负责学生工作的领导为组长,辅导员、院(部)学生会主要负责人和班级负责人为成员的早操工作小组,具体负责本学院(部)早操工作的组织实施、考核及早操学分的认定。

第三章  组织实施

第八条  各学院(部)在每学期初要制定本学院(部)学生早操工作实施方案。方案内容主要包括:早操考勤及学分认定机构、值班老师的安排、督导检查措施、奖惩措施等,报学生处和教务处备案。

第九条  各学院(部)要通过召开年级大会、班会等形式,认真做好宣传发动工作,使学生充分认识到开展早操工作的重要意义和作用,教育引导学生自觉并坚持参加早操。

第十条  各学院(部)要充分发挥辅导员和班主任的教育、引导作用以及学生干部、学生党员等学生骨干和基层班级的示范作用,认真组织实施学校和本学院(部)制定的学生早操实施方案,并确保取得实效。

第十一条  学校成立学生早操考勤(刷卡)工作检查小组。检查小组由学生处牵头,校团委和校学生会相关人员参加,主要负责早操考勤(刷卡)工作的检查。

第十二条  各学院(部)要建立和不断完善学生早操考勤(刷卡)的检查制度,加强检查,认真做好考勤记录。

第十三条  早操考勤(刷卡)检查逐步形成由校学生会牵头,各学院(部)学生会和学生基层班级积极参与的检查形式,全面负责早操考勤(刷卡)工作,重点检查学生早操出勤刷卡情况,将早操工作引导为学生自我教育、自我管理、自我服务的重要载体之一。

第十四条  各学院(部)在开展早操工作时,要加强对学生的安全教育和管理,引导学生提高自我保护意识和安全意识。

第十五条  学校学生早操考勤(刷卡)工作检查小组每周要对各学院(部)检查结果进行汇总、通报和反馈。

第四章  考勤、学分认定及奖惩办法

第十六条  考勤采用校园一卡通pos机刷卡方式进行,要求学生每日出操必须携带本人校园卡亲自刷卡识别,找他人代替刷卡或替他人刷卡,一经发现将取消本学期早操成绩,学分不予认定,并视情节按学生管理有关规定给予相应的处分。

第十七条  学生要严格按照出操时间到指定地点进行刷卡,超过早操规定时间没有刷卡记为旷操一次。

第十八条  对卡失效的学生早操认定以当日早操签到记录与网络中心出具的当日补卡或卡充磁证明为准。忘带卡、卡丢失学生不予认定当日早操出勤。

第十九条  如遇雨、雪、大风等恶劣天气及学校批准的情况可不出操。具体通知应以各学院(部)学办通知或各宿舍楼宇提示牌信息为准。

第二十条  每学期学生早操请假次数超过总出操次数的25%或旷操超过20%或请假与旷操次数总和超过25%者,取消该学期早操成绩,不予以学分认定。

第二十一条  每学期学生出操达到《辽宁石油化工大学学生早操管理办法》规定的要求,早操成绩方可认定为0.5学分。在大学培养期间,早操成绩本科累计达到2学分,专升本累计达到1学分,才可以获得毕业资格,否则不予毕业。专科学生早操作为《行为规范课》,课程性质为必修,不合格不予毕业。

第二十二条  学生早操考勤(刷卡)检查结果除作为早操学分认定之外,还与学生个人的素质综合测评、班级考核、及各学院(部)学生工作年度绩效考核挂钩。

第二十三条  一学期内班级早操出勤率不足90%超过3次及以上的班级或班级累计4次及以上被通报有无故不进行早操,该班级不能评为各类先进班集体,该辅导员和班主任年末考核不能评为优秀。在一个学年班级内有学生无故不进行早操的,不能评为早操先进班级。

第二十四条  在一学期内累计3次及以上无故不进行早操的学生,取消其年度评奖、评优资格。

第二十五条  学生在规定的学期出完早操后,学院要对早操不合格的学生进行统计,并将早操补修警示通知送交学生本人。

第二十六条  学校对组织得力、效果显著、早操出勤率高(依据学校早操考勤检查结果)的学院(部)进行表彰,并给予相应奖励。

第二十七条  学校每学年对学生早操工作进行总结表彰。学校在一、二年级学生班级中按20%的比例评选出早操先进班级进行表彰和奖励。

第二十八条  坚持开展早操的高年级(三、四年级)学生班级也可申请评选早操先进班级(评选比例不能超过高年级学生年级的20%,申请先进班级的早操出勤率不得低于80%),评选程序、办法和奖励参考一、二年级早操先进班级评选程序、办法和奖励。 

第二十九条   高年级(三、四年级)学生的出操情况也以pos机考勤记录结果为依据,每学期进行一次统计,学生早操学分认定办法参照《辽宁石油化工大学学生早操管理办法》执行。

第三十条   学校给予参加早操工作的值班老师适当补助及课时计算奖励

第三十一条   学校设立专项经费,用于值班老师补助和先进班级奖励。该专项经费由学生工作部(处)负责管理。

第五章  早操补修办法

第三十二条 《辽宁石油化工大学学生早操管理办法》第十六条、第二十条规定未能取得相应学分或不合格的学生,在规定出操学期之外可以进行补操。本科学生补操学期为第五至七学期,专科学生为第四至六学期,专升本学生为第三学期。补操应按学期依次进行,不可任选学期进行补操,如补操学期仍未合格,下一学期补操出勤率不可低于90%。在早操补修规定学期内不能完成早操补修的,不予毕业。

第三十三条 由于替代刷卡而被取消本学期早操成绩学分的学生,要求这些学生必须坚持上早操的同时,早操出勤率必须达到《辽宁石油化工大学学生早操管理办法》规定要求,才有资格按第三十二条规定进行补操,否则将不予早操学分认定。

第三十  因一般伤病造成不能出操次数超出第二十条规定,则需在补操学期进行补修早操学分,且病愈前后的出操次数可充抵补修早操期间的出操次数。

第三十  因特殊原因或重大疾病不能出操或补修早操的学生由学校早操考核小组负责早操认定。

第三十六条 补早操学分认定按《辽宁石油化工大学学生早操管理办法》相关规定执行,否则不予毕业。

第六章   

第三十七条  本办法由学生处、教务处负责解释。

第三十八条  本办法自颁布之日起施行。

 

 

关闭窗口


辽宁石油化工大学学生处版权所有
中 国 . 辽 宁 . 抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编 113001
电 话 : 024 - 56860811