当前位置: 首页>>日常管理>>管理资讯>>正文

辽宁石油化工大学禁烟工作实施方案
2015-09-05 14:13

辽宁石油化工大学禁烟工作实施方案

按照教育部《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函〔20141 号)文件和省教育厅相关文件精神,为进一步提高广大师生员工身体健康水平,营造清新怡人的教书育人环境,结合学校工作实际,现制定本方案。

一、禁烟工作目标和任务

全面贯彻落实教育部和省教育厅关于禁烟有关事项的通知精神,通过各种方式开展禁烟活动,降低吸烟人群,让远离烟草成为广大师生员工的自觉行为,通过师生的共同努力,努力创建无烟校园。

(一)校园内除指定的室外吸烟区外,其它区域均为无烟区。

(二)校园内重点区域,如大门、教学楼、宿舍楼、实验楼、办公楼、图书馆、会议室、办公室、接待室和学生食堂、超市、浴池、校医院、运动场、广场、楼道、卫生间、主要干道等全面禁烟,并有醒目的禁烟标识。

(三)非吸烟区不得摆放烟灰缸及其它烟具。

(四)吸烟区悬挂、张贴烟草危害的宣传品。

(五)校园内禁止烟草广告和变相烟草广告。

二、禁烟工作的机构和职责

(一)学校成立禁烟工作领导小组

组长:孙小平

副组长:柏永全  钟俊生

成员:党政办、宣传部、团委、教务处、学生处、保卫处、后勤服务集团等相关部门主要负责人

(二)学校禁烟工作领导小组职责

负责制定禁烟工作方案,部署和落实全校禁烟工作。领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室,具体负责禁烟工作领导小组日常工作。

1、党政办公室负责禁烟工作的全面实施及校园室外吸烟区的设置。

2、宣传部负责校园禁烟宣传、教育、禁烟标识设计与张贴等工作。

3、团委、学生处主要负责在校学生禁烟工作的组织与实施;继续教育学院负责函授、培训班学员禁烟工作的组织与实施。

4、教务处负责开展教师在教学活动过程中的禁烟工作,教师在教学活动过程中要做到不吸烟、不向他人递烟、不接受他人敬烟。

5、校医院主要负责禁烟知识培训。组织专家举办戒烟咨询或吸烟有害健康的专题讲座,为吸烟者介绍吸烟的危害性与戒烟方法、技巧等。

6、保卫处负责监督重点消防区域和场所(消防室等)的禁烟执行情况。

7、后勤集团负责校内各服务场所工作人员的禁烟工作,劝阻校内各商业网点销售香烟和禁止做各类烟草广告。

8、学校保洁、更值、维修、保安等岗位人员及外包包单位的禁烟工作由各相关部门具体负责。各单位、各部门相应成立禁烟工作领导小组,负责制定本单位禁烟工作方案,组织开展各类禁烟宣传教育活动,部署和落实本单位本部门禁烟工作。

三、吸烟区的设置和要求

学校按照“室外,通风,偏僻,不在位于行人必经的通道上”的原则,在校园内建筑物外偏僻处设置一定数量的室外吸烟区(辽宁石油化工大学吸烟区设置一览表”附后)。

四、禁烟工作的措施和要求

(一)组织学习,加强宣传

1、充分利用网络、电子屏幕、广播、宣传栏等手段,对全体师生和外来人员进行禁烟工作的宣传。

2、通过教职工大会、教职工学习活动、学生班团活动等形式,广泛动员全校师生参与禁烟工作。

3、利用“5.31 世界无烟日”、新生入学等重要时间节点,集中开展禁烟主题宣传活动。

4、将禁烟宣传教育纳入学校健康教育计划,在心理健康教育课程中有针对性的开展禁烟教育活动。

(二)分级负责,落实责任

1、学校各级领导要带头禁烟,发挥好表率作用。

2、各单位各部门禁烟工作领导小组组长是本部门禁烟工作的第一责任人,负责本部门禁烟工作的落实、检查和考核。

3、各单位各部门和每个学生班级设立专门禁烟监督员,负责本单位本部门、本班级禁烟工作的监督、巡查、劝导和考核。

4、全校师生要积极参与禁烟工作,自觉遵守禁烟规定,吸烟人员要自动戒烟,非吸烟人员要劝阻吸烟人员戒烟,共同营造无烟环境。

(三)健全机制,强化督查与考核

1、大力开展禁烟巡视工作,学校禁烟工作领导小组在全校师生中选聘一批禁烟巡视员,在全校开展禁烟的巡视、督查、劝导等工作。各单位部门也要经常对本单位禁烟工作情况进行自检,发现问题及时进行整改,对违反禁烟规定的单位和个人进行相应处理。

2、学校建立禁烟工作制度,检查结果要在全校范围内进行通报。一学期内,如在禁烟区发现教工第一次吸烟,给予当面劝导;第二次吸烟,部门内通报批评,第三次吸烟,给予全校通报批评;对履教不改者,按当地政府的有关规定,实施罚款。

3、将禁烟工作纳入个人、部门年度考核,考核结果作为各部门、个人评优评先的参考指标之一。团委、学生处对学生禁烟工作情况进行考核,将考核结果作为班级、团支部、学生评优评先的参考指标之一。