当前位置: 首页>>日常管理>>管理资讯>>正文

依法行政不断优化育人环境,完善规章切实维护学生利益
2010-10-19 16:09 学生工作部(处)

为进一步贯彻落实党的十六大精神和“三个代表”重要思想,校长办公会议精神,推进我校依法行政工作开展,提高我校依法行政的水平,同时为了增强教师、学生的法制观念和依法办事的能力, 学生处在校第七会议室召开了依法行政培训班。

开班仪式上,校党委副书记宋焕斌做了重要讲话。宋书记首先就我校发展前景做了展望。他说,经过全体师生的共同努力,目前我校内涵和外延都有了长足发展,现在新区建设已经竣工,15万平方米教工住宅也已开工,各方面势头发展良好,但在学生管理方面,学生工作队伍对法律知识的认识、了解方面存在知识更新不足等亟待解决的问题。

宋书记希望通过这次培训,一要进一步明确推进依法行政工作的指导思想和工作目标;二要使学生管理工作队伍充分认识依法行政工作的重要性和必要性;三要切实采取有力措施推进依法行政工作;四要依法维护学生权益。

学生处副处长尹成江同志首先介绍了教育部及学校新出台的一系列学生管理文件,然后就教育部新的《普通高等学校学生管理规定》和《辽宁石油化工大学学生管理规定》、《辽宁石油化工大学学生违纪处分规定》三个文件,通过多媒体教学形式,做了培训。培训内容分四个方面:一是介绍了教育部新的《普通高等学校学生管理规定》主要修改内容和制度创新点;二是《辽宁石油化工大学学生管理规定》中学生的权利与义务等条款进行解读;三是《辽宁石油化工大学学生违纪处分规定》中纪律处分权限和程序等条款进行解读;四是违纪处分实际案例分析。

学生处处长周长茂同志主持了培训并做总结。周处长要求与会同志能够充分领会宋书记讲话精神,通过本次培训,切实提高广大学生工作者对依法行政重要性、必要性和紧迫性的认识,确保在日常处理学生违规违纪过程中做到事实清楚、程序正当、依据合法、定性正确、处罚适当。

各学院主管学生工作的领导、社区工委、保卫处、团委、后勤集团、龙源公寓等相关部门负责人和各学院专职辅导员参加了培训。