首页|机构设置|日常管理|思想教育|资助中心|社区工委|武装部|心理咨询|少民办公室|学校首页
    欢迎你访问辽宁石油化工大学学生工作部(处)网站!  

当前位置: 首页>>日常管理>>管理资讯>>正文

以建设优秀班集体为载体,抓好学风建设
2010-10-19 16:06 学生工作部(处) 
     2月26日是新学期开学的第一天,上午10:00学生处组织各学院主管学生工作的领导及相关部门负责同志进行新学期学生工作部署及开学前两周“双整顿”工作动员。校党委副书记宋焕斌同志出席了会议并作了重要讲话。
    学生处处长周长茂首先通报了上年学生工作情况及新一年学生工作设想。强调指出本学期要制定切实可行的辅导员业绩考核指标体系,定期考核辅导员业绩。建立专职辅导员每周跟班听一次课、每周和同学谈一次心、每周宿舍值一次班、每周开一次班会、每周提出一项合理化建议的工作机制。
    学生处副处长尹成江同志布暑了开学初主要学生工作日程安排,并指出 “双整顿”期间,学生处、社区工委要组织各学院进行多项检查,检查内容包括学生生活秩序和学习秩序。生活秩序检查以社区工委为主,学习秩序检查以学生处为主,两周后要做出小结。学生处在开学初还要到各学院进行工作调研,以促进学生工作的规范化;并对如何开展优秀班集体建设提出了初步设想同时还就寒期(春节)期间学校各部门密切合作加强管理安排好留校学生生活进行了汇报。
    校团委书记宋爱华传达了团省委、省福彩中心在寒假(春节)期间对留校学生以及贫困生返乡资助情况。后勤集团总经理荆有祥就校食堂主食涨价原因向与会各学院领导进行了通报。
    宋焕斌副书记做了总结发言,他充分肯定过去一年来学生工作所取得的成就并强调指出:一、新建学院要尽快建立起学生工作办公室及学生党团组织;二是辽宁省教育厅、省高教工委将于3月4日在我校召开辽宁省高校用“雷锋精神建校育人”工作会议,希望各学院及相关部门抓紧时间把学雷锋先进事迹总结上报;三是假期留校学生管理工作很出色,从一个侧面反映了我校“以人为本”的育人方针,有关部门要将假期留校学生的管理经验形成总结材料并上网;四是我校学生管理总体思路是以学风建设为中心,学风建设以建设优秀班集体为载体。具体落实中需抓住两条主线分三个阶段实现:一条是抓学生学习,另一条是抓学生品德建设;三个阶段分别为开学初期“双整顿”阶段,中期的“双规范”阶段,期末备考“双量化”阶段。
    宋书记最后强调指出,实施优秀班集体建设是我校学生工作管理中心下移的具体体现。学校要抓紧制定出优秀班集体实施工作细则,实施优秀班集体建设也是各学院今后学生工作的重中之重。抓好班集体建设,同时也要抓好年级辅导员、班主任、班委会、团支部建设。每个学院要建立学生班集体建设档案,档案内容应包括班级的亮点和存在的问题。优秀班集体建设将成为对班主任评价、对学院评价的重要依据。他还说,各学院要建立快速反应机制,建立起突发事件应急预案以及学生工作信息员队伍。同时宋书记还传达了辽宁省教育厅关于大学生政治思想教育工作会议的文件精神。
学生处周长茂处长主持了会议。他说,我校学生管理工作的总体思路是清晰可行的,关键在于落实,因此学生管理工作担子重,希望各学院不要辜负学校信任及校领导的期望,再接再励,培养出更多合格的社会主义事业建设者和可靠接班人。

    

                                                                       
关闭窗口


辽宁石油化工大学学生处版权所有
中 国 . 辽 宁 . 抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编 113001
电 话 : 024 - 56860811